Internationales Symposium: ArchitekturDenken: Theorie und Philosophie der Architektur

Lupe

Am 29. und 30. Mai hat das Fachgebiet Architekturtheorie das Internationale Symposium

ArchitekturDenken: Theorie und Philosophie der Architektur
ThinkingArchitecture: Theory and Philosophy of Architecture

veranstaltet.

Zwei Tage lang haben Referenten aus den USA, der Schweiz, Serbien, Luxemburg, Israel und Deutschland die Frage nach dem Verhältnis von Theorie und Philosophie der Architektur diskutiert.

Das Symposium hat anlässlich der Buchveröffentlichung Architektur und Philosophie. Grundlagen. Standpunkte. Perspektiven (hrsg. v. Jörg H. Gleiter u. Ludger Schwarte, Band 8 der Reihe ArchitekturDenken, Bielefeld 2015) stattgefunden.

Organisation
Fachgebiet Architekturtheorie mit Prof. Dr. Jörg H. Gleiter, Dr. Tom Steinert, Dipl.-Ing. Sandra Meireis M.A., Dipl.-Ing. Katrin Ritter, Stefana Dilova

Teilnehmer
Günter Abel (TU Berlin), Felicity Scott (Columbia University, New York), Iris Aravot (Technion, Haifa), Daniel Purdy (Penn State University), Petar Bojanić (Belgrade University), Ludger Schwarte (Kunstakademie Düsseldorf), Hannes Böhringer (Berlin), Kirsten Wagner (Hochschule Bielefeld), Christoph Baumberger (ETH Zürich), Petra Lohmann (Universität Siegen), Jan Bovelet (Berlin), Christian Kremer (Luxemburg), Christian Bauer (Hochschule Würzburg), Martin Düchs (Bamberg/München)

Thema

Als Metapher logisch-konstruktiver Tätigkeit spielt die Architektur seit ihren Anfängen eine zentrale Rolle in der Philosophie. Seit der Krise der modernen Architektur sind verstärkt Ansätze zu erkennen, welche die architekturtheoretische Frage nach der kulturellen Funktion der Architektur unter philosophischen Gesichtspunkten kritisch erweitern. Bisher fehlt aber eine integrale Form architekturphilosophischer Reflexion, die der Rolle der Architektur gerecht werden kann als jener kulturellen Praxis, mit der sich der Mensch für seine sich ändernden wie auch gleichbleibenden Bedürfnisse eine ihm einzig angemessene, von der reinen Naturhaftigkeit verschiedene Umwelt schafft. Das zweitägige Symposium wird sich den verschiedenen architekturtheoretischen und -philosophischen Ansätzen sowie der Frage nach dem Verhältnis von Theorie und Philosophie der Architektur widmen.

Mehr Informatinen zur Konferenz finden Sie unter:
thinkingarchitecture.architekturtheorie.tu-berlin.de

Konferenzfotos